Los Peta Zetas

golosina

¿Los recuerdas?… ¡Pues claro que sí!

Si fuiste niño en los 80 seguro que los recuerdas. Fue todo un acontecimiento en el mundo de las chuches.

En 1979 se puso a la venta este caramelo tan especial que explotaba en la boca. ¡Sí, sí. explotaba! En una sucesión de pequeñas y burbujeantes explosiones y chasquidos que maravillaron al público infantil.

petazetas

El caramelo se comercializa triturado y muestra la apariencia de pequeñas rocas.

Cuentan que en la pruebas de cata realizadas antes de su comercialización un niño describió la golosina afirmando que «parece un caramelo espacial, como meteoritos que explotan en la boca».

Por ello el primer envase de Peta Zetas mostraba un astronauta rodeado de estrellas.

envase

¿Y de qué está hecho?

Bueno, la composición es la de un caramelo como cualquier otro, pero durante el proceso de fabricación se gasifican con dióxido de carbono las piezas de caramelo. Se carbonatan como los refrescos, o parecido.

Luego, cuando se humedece en la boca o en cualquier otro líquido, el caramelo se deshace y libera las burbujas de gas que está comprimido a 60 atmósferas de presión. Como resultado la característica sucesión de explosiones.

¡Pues no se llenó la boca de petazetas Homo nostalgicus! ¡Abriéndola a más no poder! ¡Compitiendo con los amigos a ver quién hacía mas ruido! (y a la vez a ver quién tardaba más en atragantarse por la risa).

Y no sólo servía para comer, también como atrezzo.

Un poquito de agua y simulaba un tanque de ácido o un burbujeante caldero en el que estaba a punto de caer el madelman de turno.

Un caramelo especial, sin duda. Tanto que hasta cocineros de renombre lo utilizan en la confección de su postres.

¿Has probado el bombón de petazetas? Una vuelta a la infancia.

www.nostalgika.es

 

 

Extras:

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¿Qué recuerdas?
¿Te gustaban?
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¿Les dabas otro uso? ¿cuál?

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